ООО «Управляющая Компания «ЖКХ Кировский»
ООО "Управляющая компания "ЖКХ Кировский"
Адрес: 614113, г. Пермь, ул. Автозаводская, 44А, тел./факс (342) 253-20-45
Директор: Овчинникова Юлия Вячеславовна
Единая диспетчерская служба: 2-114-914, 209-97-09
10.12.2020
Спецпредставитель президента призвал заварить все мусоропроводы

Лечить больной зуб зашиванием рта неправильно. То же самое и с мусоропроводами. Они сейчас в таком состоянии, как мы с вами заслужили.

Во-первых, чтобы чаще и качественнее мыть мусоропровод, нужно много воды «на ОДН». Для этого нужно, чтобы граждане доверяли своей управляющей организации – и тогда на собрании можно принять решение об оплате этой воды по факту и о том, чтобы мыть мусоропровод чаще, чем предписывают архаичные 170 Правила (ковши – раз в месяц, ствол – два раза в год. Именно мыть!). У нас в большинстве случаев ни граждане не доверяют управляющим организациям, ни УО не видят в гражданах клиентов и партнёров.

В результате у кого-то не моют и дважды в год. Или не хватает даже установленных регионом нормативных расходов на воду (норматив используют, если не было собрания, которое разрешит использовать факт). Или у ответственных лиц (скорее в этом случае безответственных) есть устойчивая уверенность в безнаказанности. И тут бы включиться совету дома и ГЖИ.

Во-вторых, допустим, заварили мусоропровод. Мусор надо нести на контейнерную площадку. Её нужно оборудовать по санитарным правилам на определённом расстоянии от дома и социальных объектов и с определённым количеством контейнеров. Так вот найти нужную точку в плотной городской застройке бывает ой как сложно.

Муниципалитеты, кстати, должны публиковать с началом реформы реестры уже имеющихся контейнерных площадок. Но публикуют не все. И куда таскаться с мешками или, напротив, как отгонять мух, если площадку влепят почти под самое окно. И сколько будет стоить оборудование площадки и её последующее содержание. Об этом неплохо бы подумать если не прежде, то одновременно с решением о том, чтобы заварить мусоропровод. Сходить на консультацию в мэрию, обсудить с управляющей организацией и региональным оператором.

Возможно, Сергей Борисович был бы не так категорично настроен, если бы его не дезинформировали по поводу необходимого кворума общего собрания, необходимого, чтобы заварить мусоропровод.
Чтобы демонтировать совсем – нужно 100% от 100 % владельцев помещений в доме, но это дорого и бессмысленно.
Чтобы заварить, предварительно удалив весь мусор и промыв – требуется простое большинство от тех, кто пришёл на собрание: примерно четверть от числа собственников.

И не в последнюю очередь мусоропроводы такие, потому что мы с вами их забиваем всякой дрянью. Швыряем бутылки, чтобы послушать, как весело гремит, скидываем туда окурки, впихиваем коробки от пиццы, стройматериалы, кидаем мешки с мусором, банально, не завязав перед этим. Сколько будет сброшено петард и хлопушек в мусоропроводы страны в ночь с 31 декабря на 3 января? А сколько ёлок будет выброшено таким варварским способом? Ну и чего мы ждём-то от мусоропроводов после этого?

Источник: https://t.me/upravdomdrug/883
https://www.rbc.ru/society/30/11/2020/5fc47ad49a7947e1d81b3e6c